Павлов А.Н., г. Новгород

Первое окружение крупной группировки немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Демянский плацдарм

За 58 лет, прошедших после победы СССР и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией во Второй мировой войне, написано и опубликовано немало книг и статей, освещающих различные проблемы этого важнейшего исторического события. Интерес со стороны историков, публицистов, политологов к военной проблематике не ослабевает и в наше время. Через два года народы многих стран будут отмечать знаменательную дату – 60-летие великой Победы над германским фашизмом.

В связи с этим событием взоры и внимание исследователей вновь направлены к изучению малоизученных и освещенных страниц войны. Одновременно делаются попытки по-новому оценить отдельные аспекты и стороны прошедших событий. В истории Великой Отечественной войны есть еще немало вопросов, которые ждут своего глубокого исследования.

Первое окружение крупной группировки немецко-фашистских войск на советско-германском фронте в 1942-43 гг. в районе Демянска также недостаточно изучено отечественными и зарубежными историками. И, если это окружение не завершилось полным разгромом 95-тысячной группировки противника, то оно сорвало все планы вермахта нанесения удара на Москву с Валдайских высот, а также оттянуло на себя часть вражеских сил с Ленинградского направления.

Именно в живописнейших местах Валдайской возвышенности и озера Селигер, дышащих историей, были остановлены когда-то орды хана Батыя, здесь же в 1941 г. застряли отборные части фашистской армии, рвавшиеся к станции Бологое – важному узлу Октябрьской железной дороги.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Тихвином и Ростовом у Советского Верховного Главнокомандования появилась возможность усилить Северо-Западный фронт, возглавляемый тогда генерал-лейтенантом П.А.Курочкиным. Сюда прибыли новые 3-я и 4-я Ударные армии, командовали генерал-лейтенант М.А.Пуркаев и генерал-полковник А.И.Еремнко. Подошли соединения 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора А.С.Грязнова, а позже и 1-я Ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова.

Это позволило войскам фронта нанести в январе 1942 г. мощный удар 3-й и 4-й Ударными армиями из района Осташкова в направлении Торопца, Великих Лук и Холма и разгромить врага (1).

В то же время войска 11-й и 34-й армий вместе с 1-м и 2-м гвардейскими стрелковыми корпусами предприняли наступление с целью окружения и ликвидации демянской группировки противника. Соединения 2-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие с севера, 15 февраля 1942 г. в районе Холма соединились с войсками своей 3-й Ударной армии и отсекли таким образом демянскую группировку вражеских войск от его основных сил. В конце февраля 1-й гвардейский стрелковый корпус, наступавший также с севера, левее 2-го гвардейского стрелкового корпуса, в районе Залучья соединился с частями все той же 3-й Ударной армии. Образовались внешний и внутренний фронты окружения с разрывом между ними до 40 км.

Окружение крупных сил врага стало фактом. Об этом значительном событии 25 февраля сообщило Совинформбюро: “Наши войска окружили 16-ю немецко-фашистскую армию” (2).

В окружении оказалась большая часть 16-й немецкой армии в составе семи дивизий численностью около 95 тыс. солдат и офицеров (3). Это было одно из первых окружений таких крупных сил вражеских войск в ходе Великой Отечественной войны. В окружении 16-я немецко-фашистская армия находилась более двух месяцев. Начались бои по ликвидации окруженных войск. Но уничтожить окруженную группировку противника тогда не удалось.

Тем не менее, войска фронта достигли очень важной цели. Впервые в ходе второй мировой войны была полностью окружена крупная группировка немецко-фашистских войск. Это был для того периода большой не только военный, но и политический успех. Красная Армия доказывала, что не просто бьет гитлеровцев, но проводит против него операции на окружение!

Продвинувшись на глубину 200-250 км и окружив в районе Демянска большую часть сил 16-й армии противника, войска фронта не только не допустили переброски его сил по Ленинград и Москву, где развивались основные события, но и вынудили противника дополнительно направить под Старую Руссу и Демянск около восьми свежих дивизий.

В то же время враг господствовал в воздухе. Войска же фронта имели слишком мало авиации. Это позволяло немцам перебрасывать окруженным войскам с воздуха пополнение, боеприпасы и продовольствие. Не хватало артиллерии и танков, боеприпасов. Наступательным действиям мешала наступившая весенняя распутица, в конец испортившая и без того плохие дороги.

В марте командование группы армий “Север” подтянуло к Демянску дополнительные силы и при поддержке переброшенных в район Старой Руссы основных сил 1-го воздушного фронта начало операцию по деблокаде войск.

В течение месяца шли непрекращающиеся ожесточенные бои. И только 21 апреля немецко-фашистские войска под командованием генерала Зейдлица, воспользовавшись ослаблением активности советских войск, разорвали кольцо окружения. В результате образовался так называемый рамушевский (по названию села Рамушево) коридор шириной 6-8 км, который удерживался гитлеровцами в течение всего 1942 г. (4).

Начался новый период борьбы, цель которого состояла в том, чтобы нанесением встречных ударов по рамушевскому коридору с севера и с юга снова отсечь демянскую группировку противника от основных сил 16-й немецкой армии и в последующем ее уничтожении.

Борьба за ликвидацию демянского плацдарма с обеих сторон носила крайне ожесточенный характер. Враг стремился любыми силами и средствами удержаться на этом плацдарме. Он имел в виду использовать его для нанесения удара по войскам Калининского фронта с целью их уничтожения. Гитлеровское командование называло демянскую группировку “пистолетом, направленным в сердце России”. Гитлер приказал командующему 16-й армии любой ценой сохранить плацдарм. Командование армии, выполняя волю фюрера, бросало в рамушевский коридор все новые силы, чтобы не допустить его ликвидации. Многие солдаты и офицеры, попавшие в плен к нашим войскам, показывали: “Демянск – это маленький Верден, где перемалываются наши дивизии”(5).

Позже генерал Зейдлиц писал, что “… в результате длительных боев немцы потеряли в районе Демянска только убитыми около 90 тыс. человек”. Рамушевскую горловину демянского “мешка” немецкие солдаты прозвали “коридором смерти”. После освобождения Демянска можно было видеть, как дорого обошлась “демянская крепость” Гитлеру. На дорогах коридора повсюду громоздилась разбитая вражеская техника, а внутри “крепости” широко разметались многочисленные кладбища с березовыми крестами.

Неоднократные наступления войск Северо-Западного фронта в целях ликвидации демянской группировки не принесло успеха. Однако фронт своими наступательными действиями наносил большой урон врагу и сковывал его крупные силы, лишив противника возможности перебрасывать войска на другие участки, в частности под Москву и на южное крыло советско-германского фронта, а также сорвал замысел вермахта организации нового наступления на Ленинград.

В последующие месяцы фронт под Демянском стабилизировался. Он еще долгое время притягивал к себе крупные силы немецко-фашистских войск.

В феврале 1943 года Северо-Западному фронту вновь была поставлена задача ликвидировать демянский плацдарм противника. 15 февраля 1943 г. фронт под командованием маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, получив большое пополнение личным составом и боевой техникой, силами 11-й, 34-й и 53-й армий перешел в решительное наступление. Враг оказал ожесточенное сопротивление, но был выбит из всех основных укрепленных пунктов обороны. Полки 11-й армии обрушились на укрепления рамушевского коридора, а войска 34-й армии, обнаружив отход противника, начали наступление и преследование врага. Противник почувствовал весь трагизм своего положения и спешно начал отводить войска из “Демянской крепости” на Старую Руссу, используя рамушевский коридор. Фашисты понимали, что оставаться в районе Демянска – это значит разделит участь 6-й армии Паулюса под Сталинградом.

Болота, трясины и сплошные леса затрудняли подтягивание артиллерии к шоссе, ведущему из Демянска на Старую Руссу. Плохая погода сковала действия фронтовой авиации. Это позволило основным силам полуокруженной немецкой армии выйти по рамушевскому коридору из демянского “мешка”. Этот выход фашистам обошелся недешево.

1 марта 1943 г. Совинформбюро сообщило о ликвидации демянского укрепленного плацдарма немцев. В сводке отмечалось: “На днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление против 16-й немецкой армии. В ходе боев наши войска, прорвав на ряде участков сильную укрепленную полосу противника, создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник, почувствовав опасность окружения, начал под ударом наших войск поспешное отступление на запад.

За восемь дней боев наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, очистили от противника территорию площадью 2350 квадратных километров, захватили в плен 3000 немецких солдат и офицеров.

За это же время взяты следующие трофеи: самолетов – 78, танков – 97, орудий – 289, пулеметов – 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя 8000 трупов. Совинформбюро”(6).

Долгая и тяжелая борьба советских войск под Демянском закончилась.

_________________________________

  1. На Северо-Западном фронте. 1941-1943. М. 1969, стр. 8.
  2. “Правда”, 25.11.1942.
  3. Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия. М. 1985, стр. 238.
  4. История второй мировой войны. 1939-1945. М. 1975, т.4; стр. 316.
  5. На Северо-Западном фронте. 1941-1943. М. 1969, стр. 43.
  6. “Правда”, 1.03.1943.