Миловидов В.Л., г. Кострома

Энциклопедия народного подвига

Незабываем ратный и трудовой подвиг народа в Великой Отечественной войне. Он вошел немеркнущей страницей в героическую и трагическую историю нашей Родины. И неудивительно, что о войне написаны тысячи книг, опубликовано огромное количество документов и воспоминаний. Особое место среди них по своей значимости, масштабности, характеру занимает Всероссийская Книга памяти – энциклопедия народного подвига в годы войны. К сожалению, это уникальное издание еще не стало предметом серьезного внимания общественности и глубокого научного анализа. В статье автор наряду с общей характеристикой Всероссийской Книги памяти анализирует и местные книги, делится опытом подготовки, показывает их значимость и ставит некоторые проблемы.

Работа над Книгами памяти началась еще с конца 80-х гг. Широкое осуществление федеральной программы увековечения памяти погибших развернулось с начала 90-х гг., когда были приняты соответствующие нормативные документы – закон, указ Президента и постановление правительства Российской Федерации. Руководили этой работой редколлегия Всероссийской Книги памяти и ее методический центр, а также местные редколлегии и рабочие группы.

Всероссийская Книга памяти – это историко-мемориальное издание, содержащее поименные списки граждан России, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в боях за Родину, а также документы и научно-публицистические материалы, раскрывающие вклад регионов и Российской Федерации в целом в победу над врагом. Она включает республиканские, краевые, областные, городов Москвы и Санкт-Петербурга Книги памяти, обзорный том и несколько поименных томов Всероссийской Книги памяти. Издание основных томов (645) регионы завершили в 1996 г., приурочив к 50-летию победы.(1) Предполагается, что Всероссийская Книга памяти объединит более 700 томов поименных Книг памяти.(2) По два экземпляра всех Книг памяти будет вечно храниться в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве, на Поклонной горе. Такого грандиозного печатного памятника еще не знало человечество.

Обзорный том Всероссийской Книги памяти глубоко раскрывает истоки войны, ее основные этапы, неимоверные трудности, ярко показывает ратный и трудовой подвиг народа, вклад в победу антигитлеровской коалиции, анализирует причины, значение и уроки разгрома врага, призывает свято хранить заветы победы. Велико эмоциональное воздействие книги. Она богато иллюстрирована. До глубины души волнуют включенные в издание талантливые стихи советских поэтов. Книга убедительно раскрывает суровую правду о людских потерях. Общие потери СССР в войне, включая гражданское население и военнослужащих, составили около 27 млн. человек, из них безвозвратные людские потери Вооруженных Сил СССР – около 12 млн. человек, в числе которых почти 8 млн. россиян.(3) Они определялись двумя методами – учетно-статистическим и балансовым. Потери личного состава Вооруженных Сил СССР подсчитаны на основе имевшихся учетных документов. Общие людские потери, исчисленные с помощью балансового метода, включают всех погибших в результате военных действий и умерших в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лиц, эмигрировавших из СССР в годы войны. Приводимые цифры помогают глубже осмыслить героические и трагические события войны, полнее представить масштабы всенародного подвига. Об этом же проникновенно сказал в своем обращении к читателям в связи с выходом обзорного тома Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Он призвал свято чтить подвиги людей, отдавших жизнь за Родину, не забывать уроков Великой Победы. “Издание Всероссийской Книги памяти, – отметил Патриарх, – весьма своевременное и благое дело, свидетельствующее о живой связи прошлого с настоящим и будущим. Для нас и наших потомков мы должны сохранить имена соотечественников, в тяжелейшей борьбе отстоявших свободу и независимость нашего Отечества.”(4)

Ознакомление с местными Книгами памяти помогает ярче и богаче представить вклад краев и областей в победу. Конечно, общим для них являются скорбные списки павших. В то же время каждая из книг по своему уникальна. Они отличаются не только количеством погибших, но и разнообразием дополнительного материала, его графическим и иллюстративным оформлением, богатством источниковой базы. Достойное место в этом издании заняла и Книга памяти Костромской области, над которой работал большой коллектив людей. К 50-летию победы вышли семь томов, а в 1997 г. – дополнительный восьмой том. Областной редколлегии и ее рабочей группе пришлось решить немало методологических и методических проблем, определить характер и структуру книги. Все семь томов воспринимаются как цельное издание. В то же время каждый том носит самостоятельный характер. В основу издания был положен региональный принцип, позволивший сгруппировать районы области в семь регионов, имевших в своем развитии общие исторические, социально-экономические и культурные корни и связи. Создатели книги устояли против распространившегося очернительства нашей истории, в том числе и Великой Отечественной войны. Руководствуясь принципами научной объективности и историзма, они показали борьбу костромичей с немецко-фашистскими захватчиками, вклад тружеников тыла в победу во всей сложности и противоречивости, в сочетании героического и трагического.

Правду о войне нельзя дать абстрактно. Это можно было сделать только в показе конкретных людей – воинов и тружеников тыла, их чувств, переживаний, судеб. Решить эту задачу помогло обращение к документам, раскрывающим психологию человека военной поры – письмам фронтовиков и их родных, воспоминаниям, фотографиям, стихам, которые представлены во всех томах. Нельзя без глубокого душевного волнения читать сохранившиеся в государственных и личных архивах письма – живые человеческие документы, запечатлевшие настроения людей, их чувства в грозную для Родины годину. Они не предназначались для широкого круга людей или тем более для печати, поскольку в них много личного. Но какое в них понимание страшной беды, нависшей над страной, осознание своей роли в спасении Отечества, и, наконец, какая вера в победу. Большую ценность представляют помещенные в Книге памяти таблицы – сведения о мобилизациях и потерях по районам и в целом по области, о формировании и дислокации на Костромской земле воинских частей и соединений, военно-учебных заведений, госпиталей, карты-схемы их боевого пути. В каждом томе есть раздел “Что читать об участии костромичей в Великой Отечественной войне”. Все это безусловно повышает научный уровень издания. Обогащают книгу и иллюстрации.

Издание базируется на богатейшей источниковой основе. Впервые использованы многие ранее недоступные и нетрадиционные источники. Кропотливая работа над ними, а также сообщениями, полученными от оставшихся в живых ветеранов, родных и близких погибших, их перепроверка позволили дать в скорбных списках, составляющих главное содержание Книги памяти, необходимые сведения. В них в алфавитном порядке указаны фамилия, имя, отчество, национальность, место и год рождения, призыва в армию, партийность, воинское звание, время гибели и место захоронения. Из Книги памяти мы узнаем, что за годы войны из Костромской области было мобилизовано почти 260 тыс. человек – четвертая часть проживавшего в ней населения. Общие потери составили более 115 тыс. человек – это 44% всех мобилизованных. (5)

Материалы Книги памяти, ее статьи и документы, и, конечно, скорбные списки павших с новой силой убеждают нас в том, что массовый героизм воинов, всенародная помощь армии, небывалое единство фронта и тыла, вера в победу, надежда на лучшую мирную жизнь, другие факторы и обеспечили в конечном счете разгром врага.

Книга стала замечательным печатным памятником костромичам, отдавшим свои жизни для победы. Ее издание – крупное событие в общественной и духовной жизни области. Она широко используется в научной, учебно-воспитательной и краеведческой работе. Отныне Книга памяти – исторический документ, источник информации, принадлежащий не только костромичам, но и всему обществу.

Подготовка Всероссийской Книги памяти со всей остротой поставила вопрос о дальнейшем развертывании научных исследований по истории Великой Отечественной войны, о переходе от макроуровнего к микроуровнему ее изучению, о дальнейшей подготовке городских, районных, сельских Книг памяти. Мы с горечью отмечаем, что в XX в. с лица земли исчезли тысячи российских деревень, а с ними и своеобразный уклад жизни и многие духовно-нравственные ценности. А ведь именно эти деревни с их многочисленными крестьянскими семьями часто посылали на фронт по пять, шесть и более человек. Нельзя допустить, чтобы ушла в небытие память о ратном подвиге селян. Назрела, думается, необходимость создания серии книг под условным названием “Российские деревни в зеркале военной поры”. Жизнь со всей остротой ставит проблемы совершенствования в новых политических и социально-экономических условиях патриотического воспитания граждан, особенно молодежи, защиты нравственных ценностей народа, продолжения поисковой работы, бережного отношения к воинским кладбищам, памятникам, обелискам, усиления помощи и внимания живущим ветеранам войны и труда.

_________________________________________________

  1. Информационная записка редакционной коллегии Всероссийской Книги памяти от 12 апреля 1996 г. – С.2.
  2. Всероссийская Книга памяти, 1941-1945: Обзорный том. - / Редколлегия: Е.М. Чехарин (председатель), В.В. Володин, Д.И. Карабанов (зам. председателя) и др. – М.: Воениздат, 1995. – С.9.
  3. Там же. – С. 395, 410.
  4. Там же. – С.2.
  5. Книга памяти (Российская Федерация. Костромская область) / Сост. Е.Я. Лебедев, В.Л. Миловидов (науч. редактор), А.Г. Кирпичник. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. – Т.7. – С.19-20; 1997. – Т.8. –С.30-31.