Лосев Д.Е., г. Санкт-Петербург
СОЗДАНИЕ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ ГЕРМАНИЕЙ
В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Известно, что история развития средств вооруженной борьбы – это история состязания средств нападения и обороны, ударного и оборонительного вооружения. Переломным моментом в состязании средств воздушного нападения и обороны стало появление управляемого оружия, что практически избавило авиацию от необходимости входить в зону эффективного огня зенитной артиллерии. Возникший перевес нападающей стороны (авиации) и обусловил необходимость создания принципиально новых огневых средств ПВО различных объектов и кораблей.
Такими новыми качественными средствами ПВО стали зенитные ракеты. Наиболее острую потребность в зенитном ракетном оружии испытывала Германия, подвергшаяся массированным налетам стратегической авиации союзников. Поэтому здесь работы над зенитным оружием велись наиболее интенсивно, и до стадии испытаний было доведено намного больше образцов, чем во всех остальных странах вместе взятых.
Сильное впечатление произвела немецкая ракетная техника на советских военных специалистов и инженеров. Несмотря на то, что работы по созданию жидкостных реактивных двигателей в СССР были начаты даже раньше чем в Германии, и такие организации, как Ленинградская газодинамическая лаборатория и Московская группа по изучению реактивного движения (ГИРД) построили и испытали в 1933-1934 гг. первые реактивные двигатели и ракеты, работы по жидкостно-реактивной тематике были свернуты, а ведущие специалисты были репрессированы еще в 1938 г. Так, что создавать советское ракетное оружие пришлось заново, основываясь на немецких достижениях в этой области. Кроме того, для изучения немецкого зенитного ракетного оружия в советской зоне оккупации в 1945 г. были созданы специальные институты “Берлин” и “Нордхаузен”, укомплектованные немецкими специалистами, которые воссоздали недостающие чертежи. Теперь уже не является секретом, что ракеты "Вассерфаль", "Шметтерлинг" и "Тайфун" проходили испытания на полигоне Капустин Яр, а основные принципы системы наведения первого советского ЗРК "Беркут" (С-25) были разработаны при участии немецких специалистов.
В Германии работы в области управляемого зенитного оружия начались довольно рано. Так, к весне 1943 г. ряд проектов ЗУР ("Вассерфаль", "Шметтерлинг", "Энциан", "Рейнтохтер", "Фойерлили" и др.) уже были хорошо проработаны, и можно было приступать к их изготовлению и последующим полигонным испытаниям. Испытания проводились в исследовательском центре в Пенемюнде. Они затянулись, и это привело к тому, что ни один из образцов ЗУР не был применен в боевой обстановке.
Немецкие ЗУР "РЕЙНТОХТЕР" - предназначались для поражения крупных бомбардировщиков, летящих на высотах до 12 км. Разрабатывались по прогрессивной концепции – т.е. ЗУР должна быть твердотопливной, что обеспечивало ее постоянную готовность к пуску и исключало контакт с ядовитыми компонентами жидкого топлива. Планер выполнен был по крестокрылой схеме с передним расположением органов управления. Боевая часть осколочно-фугасного действия содержала 60 кг взрывчатого вещества и 1500 шт. готовых, осколочно-зажигательных элементов. Силовая установка состояла из 2-х пороховых стартовых двигателей и основной - жидкостной реактивной двигательной установки. Система управления комбинированная: автономное управление с телеуправлением. Эти крупные ЗУР должны были наводиться посредством системы "Рейнланд". Она состояла из 2-х следящих радиолокаторов (один для цели и другой для ЗУР) и блока управления, включающего в себя счетно-решающее устройство и датчик команд "Кнюппель". Была предусмотрена команда на подрыв БЧ в случае промаха. А в случае применения противником помех, слежение за ракетой осуществлялось визуально, с помощью оптической трубы, спаренной с антенной РЛС. Летные испытания ЗУР "Рейнтохтер" начались в августе 1943 г. и было сделано 34 запуска, а уже к 5 января 1945 г. было запущено 82 ракеты и только 4 запуска были неуспешными. Для дальнейших испытаний было подготовлено еще 20 ракет. После войны часть этих ракет попала в руки советских специалистов.
Зенитная ракета "ВАССЕРФАЛЬ"- предназначалась немцами для поражения одиночных самолетов и их групп, летящих на высоте до 15-20 км. Ракета разрабатывалась с 1941г. в Пенемюнде конструкторским бюро под руководством Вернера фон Брауна. Планер был цельнометаллический и выполнен по крестокрылой схеме с хвостовым оперением. Элементами планера были корпус, 4 крыла и 4 газовых руля. Корпус состоял из трех отсеков: головного, среднего и хвостового. Головной отсек являлся боевым, и в нем размещалась боевая часть и взрыватели. Средний отсек служил для размещения запасов сжатого воздуха и топлива. В хвостовом отсеке корпуса размещался реактивный двигатель и система управления. Старт ракеты был вертикальный, со специальной пусковой установки и управление полетом происходило в три этапа. Первый – вертикальный старт (6с). Второй – участок вывода на линию наведения (30-35с), т.е. на линию ракета-цель-визир управления. Третий – участок наведения ракеты на цель начинался, когда перекрестие визира – ракета и цель находились на одной линии. Наведение ракеты на цель продолжалось до тех пор, пока ракета не приблизится к цели на расстояние, необходимое для срабатывания неконтактного взрывателя.
Первый удачный пуск ракеты произошел 28 февраля 1944 г. с о. Грефсвальдер (Балтийское море). Дальнейшие успешные испытания и доработки привели к тому, что уже в марте 1945 г. ракета превысила технические требования. Было запущено около 50 ракет и практически ракета была готова к серийному производству и могла к концу 1945 г. быть принята на вооружение и применена в бою.
Ракету "Вассерфаль" можно смело назвать упущенным шансом германской науки и техники. В своих мемуарах бывший министр вооружений Германии А. Шпеер вспоминал, что от этой ракеты не мог уйти ни один бомбардировщик того времени и с помощью этих ракет уже весной 1944 г. можно было надежно оградить промышленные объекты Германии от воздушных налетов. “Следовало бы бросить все усилия и средства на разработку и производство ракет класса "земля-воздух", чем на "Фау-2"”. Он считал, что по этой причине Германии не удалось добиться коренного перелома в воздушной войне.
Советскими специалистами на ее основе была разработана ракета Р-101, которая очень успешно прошла полигонные испытания, однако дальше экспериментальных образцов она не пошла. Отдельные конструкции и система управления имели очень много недостатков.
После войны эта ракета испытывалась на полигоне Капустин Яр. На испытаниях она показала высокоманевренные качества, поэтому разрабатывалась советскими специалистами для низколетящих целей. Однако вскоре выяснились множественные недоработки и недостатки в системе управления. Испытания и разработку продолжать отказались.
Основные тактико-технические характеристики первых немецких зенитных ракет |
|||
Тактические и технические характеристики ракет |
Рейнтохтер |
Вассерфаль |
Шметтерлинг |
Дальность максимальная (км) Досягаемость по высоте (км) Скорость ракеты (м/с) |
18 14,7 400 |
30 15 – 20 650 |
32 10,5 300 |
Длина ЗУР (мм) Диаметр корпуса (мм) Стартовая масса (кг) Масса БЧ (кг) |
5700 536 1560 160 |
8000 880 3800 350 |
4300 335 450 40,7 |
Система управления |
По радиолучу |
По радиолучу |
По лучу + тепловая ГСН |
Под руководством Доктора Вирстера разрабатывалась ЗУР "ЭНЦИАН" на заводах Мессершмидта с 1943 г. в Аугсбурге. Испытано было 24 ракеты и успешность оказалась низка. В целом эта ракета оказалась самой недоработанной из всех немецких ЗУР.
Немцами разрабатывались и другие зенитные ракеты: "ХЕХТ", "ФОЙЕРЛИЛИ", "КАМПФ", "ГАМБУРГ", "МОВЕ" и "РЕЙНБОТЕ".
Однако сделанная в послевоенный период оценка тактико-технических характеристик первых немецких ракет показала невозможность использования их в комплексах ПВО. Поэтому опытно-конструкторские работы в промышленности по созданию первых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) для Армии и ВМФ были продолжены. К чести отечественных конструкторов и ученых эти работы были быстро завершены и уже в 1952-1953 годах появились первые отечественные ЗРК, которые успешно завершили полигонные испытания.
Таким образом, основным средством борьбы в воздухе в послевоенный период стали зенитные ракетные комплексы. Они позволяли обстреливать и поражать практически любые возможные воздушные цели.
_________________________________________