Кутузов В.А., г. Санкт-Петербург
“Она была на высоте . . .”: советская разведка накануне Курской битвы
К середине апреля 1943 г. гитлеровским командованием был разработан план наступления с целью окружения советских войск в районе Курского выступа. 30 апреля 1943 г., основываясь на расшифрованных радиодонесениях немцев, англичане послали в Москву предупреждение об этом готовящемся наступлении вермахта, а также немецкие оценки советских сил в данном районе. Однако британский союзник передал лишь частичную, выхолощенную информацию, не желая рассекретить факт вскрытия ключевой установки немецкой шифровальной машины “Энигма”.
В это же время член знаменитой Кембриджской пятерки, Джон Кэрнкросс, служивший тогда в правительственном училище кодов и шифров, где в его обязанности входил анализ перехваченных радиопереговоров люфтваффе, передал своему куратору Крешину полные тексты шести сообщений. В них указывались все данные, касавшиеся советских соединений: численность, их точное местонахождение и позывные, что всегда изымалось англичанами из материалов, посылаемых в Москву. Используя эти сведения, советское командование имело возможность произвести передислокацию войск в самую последнюю минуту. Особое внимание Москвы привлекли радиоперехваты, указывающие на расположение эскадрилий люфтваффе перед сражением. На основе сообщений Кэнкросса и данных воздушной разведки штабом ВВС была спланирована самая крупная операция советской авиации за все годы Великой Отечественной войны. В ней участвовало шесть воздушных армий. Не зная еще точных сроков наступления немцев, которые неоднократно переносились, Ставка решила провести воздушную операцию с 6 на 8 мая 1943 г. в полосе протяженностью более тысячи километров от Смоленска до Азовского моря. Скрытность подготовки обеспечили внезапность и высокая эффективность первого массированного удара по семнадцати аэродромам противника. Под вечер 6-го мая наша авиация нанесла повторный удар. Налеты продолжались утром 7-го и 8-го мая. К сожалению, повторные удары не были столь эффективны: противник усилил противовоздушную оборону аэродромов, привел в боевую готовность истребительные части, успел рассредоточить и замаскировать технику, частично перебазировать свою авиацию в тыл. В целом же ущерб, нанесенный немцам, был велик: они потеряли свыше пятисот самолетов. Наши потери составили 122 самолета.
Сведения о готовящемся летнем наступлении немцев поступали и из других источников, как по линии внешней разведки, в частности из Швейцарии, так и по линии военной разведки, а также контрразведки. 11 мая управление контрразведки СМЕРШ Брянского фронта в своей записке в Военный Совет фронта сообщило о полученных зафронтовых агентурных данных о концентрации немецких войск в районе Орла. Особенно большую роль сыграли сведения, полученные от офицера разведывательного отдела штаба ВВС группы армий Центр Карла Круга. С помощью разведчицы его захватил и переправил в Москву разведывательно-диверсионный отряд П.Г.Лопатина. На допросах Круг заявил, что с 5-го апреля немцы стягивают войска в район Орла, откуда будет проведена крупная операция . . . 26 мая НКГБ СССР направил в ГКО спецсообщение от оперативной группы “Местные”, действовавшей на территории Белоруссии. В нем речь шла о добровольной явке на базу группы перебежчика из фашистского разведывательного органа “Сатурн” Д.З.Шинкаренко. Наряду с другой важной информацией, последний сообщил: “. . .Немцы готовят наступление из Орла на Елец и из Брянска на Воронеж с задачей окружения группировки наших войск в этих районах. В составе стянутых к Орлу войск три танковых армии. Главная военная база, обслуживавшая орловскую группировку войск, находится в Конотопе. На участке Великие Луки – Дорогобуж немецкие войска в составе 2-х армий будут держать оборону. . .”. 31 мая 1943 г. под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта произошла встреча легендарного разведчика Н.И.Кузнецова с гауляйтером Польши и Галиции Э.Кохом. Во время встречи Кох посоветовал собеседнику как можно скорее возвращаться в свою часть под Курск, ибо там фюрер готовит большевикам сюрприз.
Получение всех этих сведений требовало тщательной проверки. Начальник Генерального штаба А.М.Василевский принял меры по организации разведки противника на участках Центрального, Воронежского и Юго-западного фронтов. Велась усиленная авиационная и войсковая разведка. Центральному штабу партизанского движения было дано задание выявить наличие и расположение резервов в глубине войск противника, ход перегруппировок и сосредоточения войск, переброшенных из Франции, Германии и других стран.
Результаты этой работы не замедлили сказаться.
Фронтовые разведчики капитана И.Н.Банова (Черного) первыми сообщили в Центр о переброске на Восточный фронт из Германии новых танков “Тигр” и “Пантера”, а также самоходных установок “Фердинанд”, передали их тактико-технические данные, проследили движение эшелонов с новой техникой на центральные участки фронта. Особенно удачно действовали созданные еще в конце Сталинградской битвы радиобатальоны специального назначения – службы радиоперехвата. С большим успехом использовалась воздушная разведка, которая давно уже вышла на второе после радиоперехвата место. Перед Курской битвой было сделано около 6 тысяч разведывательных вылетов. Весьма ценная информация поступила от 60 разведывательно-диверсионных групп, заброшенных в тылы немецких войск разведуправлениями Брянского, Центрального и Воронежского фронтов. В течение трех месяцев перед немецким наступлением части Центрального и Воронежского фронтов провели также 105 разведок боем, более 2600 ночных вылазок и 1500 засад. Важным источником информации были и 187 немецких солдат, захваченных во время этих действий.
Противник, готовясь к сражению, проводил меры по дезинформации, чтобы скрыть свои намерения: постоянные перегруппировки и другие обманные действия. В этом высшие штабы должны были разобраться и отличить настоящее от фальшивого. Объективности ради надо сказать, что Ставка и Генштаб считали, по словам Г.К.Жукова, что наиболее сильную группировку противник создает в районе Орла для действий против Центрального фронта. На самом деле более сильной оказалась группировка против Воронежского фронта . . . Этим в значительной степени и объясняется то, что Центральный фронт легче справился с отражением наступления противника, чем Воронежский.
В свою очередь в мае-июне на Центральном фронте наша контрразведка осуществила операцию по дезинформации “Опыт”. Советские контрразведчики, задержав несколько вражеских агентов, заброшенных в наш тыл, перевербовали девять из них и использовали для дезинформации фашистского командования относительно дислокации, численности и вооружения советских войск в районе Курской дуги, мест расположения штабов, аэродромов, характера строящихся оборонительных сооружений. Радиограммы, разработанные в Генеральном штабе Красной Армии, подтверждались двумя агентурными радиостанциями, находившимися в Москве и тремя – в Пензе и Саратове. Благодаря этим мерам противнику так и не удалось собрать нужную информацию о готовящемся контрнаступлении советских войск на орловско-курской дуге, численности и вооружении наших войск, оборонительных сооружениях в районе Орла, Курска и Белгорода.
Дезинформация, переданная через советского разведчика Александра Демьянова (“Гейне”), которого разведслужбы вермахта до конца войны считали своим наиболее важным источником информации, способствовали тому, что наступление на Курской дуге неоднократно переносилось, что было наруку советскому командованию.
В свою очередь за два месяца до начала Курского сражения Ставка Верховного Главнокомандования располагала самой разнообразной и достоверной информацией об операции, контролировала тогда и позже практически все передвижения войск противника. 1 июля Гитлер назначил наступление на 5 июля, а уже 2-го июля разведка доложила об этом. Вскоре, в ночь на 5-е июля от захваченного сапера-языка стал известен и час начала наступления.
Высокую оценку советской разведке дал начальник Генерального штаба Красной армии в те годы, маршал Советского Союза А.М.Василевским. Вот что он писал: “. . . Она была на высоте и неплохо помогала нам. Как ни стремился враг держать в тайне планы своего наступления, как ни отвлекал внимание советской разведки от районов сосредоточения основных своих ударных группировок, нашей разведке удалось не только определить общий замысел врага на летний период 1943 года, направление ударов, состав ударных группировок и резервов, но и установить время начала фашистского наступления”.
___________________________________