Кузнецова С.В., г. Оренбург

Строительная политика в годы Великой Отечественной войны

Переключение предприятий гражданской промышленности на выпуск военной продукции требует определенных, а порой крупных капитальных работ, связанных с переделкой ряда цехов и служб, оснащением новым оборудованием, перестройкой транспортной сети и т. д. Перестройка охватила все отрасли и приняла широкий характер, поэтому потребовалось осуществление большого объема капитальных работ. Перевод народного хозяйства на военные рельсы потребовала максимальной концентрации материальных ресурсов и средств в целях быстрейшего сооружения важнейших военно-промышленных объектов. Для этого пришлось законсервировать целый ряд строек, начатых в мирные годы, в том числе и некоторые крупные. Высвободившиеся средства и силы в значительной части перебросили на первоочередные стройки военного времени.

Данные процессы в народном хозяйстве страны нашли свое выражение в военно-хозяйственных планах. Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941г. заменил план развития народного хозяйства на этот квартал, принятый правительством до начала войны, и перевернул народное хозяйство на службу интересам фронта.

Главное место в плане отводилось обеспечению массового выпуска средств ведения войны. В этих целях предусматривалось значительное расширение производства на имеющихся военных заводах, перевод в глубинные районы сотен военных заводов и широкое строительство новых. Оборонным наркоматам предлагалось ускорить сооружение ряда авиационных и агрегатных заводов, новых заводов по производству танков, вооружения, боеприпасов. На IV квартал 1941 г. и на 1942 г. был утвержден список ударных строек военного значения с объемом капитальных работ на 1942 г. в 16 млрд. рублей.

Существенные изменения претерпевала структура капитальных работ, когда удельный вес оборонных наркоматов в общем объеме капитального строительства повышался с 30% в первом полугодии до 40% в IV квартале 1941 г. Отвлечение основных сил и средств на нужды войны неизбежно привело к сокращению денежных, трудовых и материальных ресурсов на нужды капитального строительства, вызвало необходимость наиболее целесообразного и экономного их применения. Предстояло сокращение фронта строительства для того, чтобы материальные ресурсы, денежные средства и рабочую силу сконцентрировать на важнейших объектах, обеспечив их быстрый ввод в эксплуатацию. Количество строек промышленных предприятий, развернутых в годы третьей пятилетки сокращалось с 5700 до 614. Высвободившиеся в связи с этим силы и средства были в значительной мере переориентированы на сооружение первоочередных объектов. Продолжение строительства намечалось главным образом тех предприятий, которые могли вступить в действие не позднее, чем через год. В плане IV квартала предусматривалось также финансирование работ по восстановлению 825 эвакуированных предприятий, прежде всего оборонного значения. Таким образом, главное внимание в плане уделялось всемерному развитию оборонной промышленности.

Военно-хозяйственный план по электроэнергетике предусматривал ввод новых энергомощностей на Урале. В целях ускоренного развития в глубоком тылу производства высокооктанового авиационного бензина и авиационных масел на Наркомат нефтяной промышленности возлагалась задача всемерного форсирования сооружения ряда нефтеперерабатывающих заводов и установок, в том числе Уфимского.

В тыловых районах планировалось ввести в действие 59 каменноугольных шахт, в том числе в IV квартале 1941 г. - 18 шахт и в 1942 г. -41, из них на Урале - 20. Наряду с этим предусматривалось в 1942 г. заложить 23 угольных шахты и 3 разреза, 3 шахты по добыче сланцев, в том числе на Урале - 8 угольных шахт и 1 разрез.

Строительная индустрия за годы второй пятилетки значительно укрепилась, её основные фонды возросли до 1 млрд. 887 млн. руб. против 500 млн. руб. в 1932 г. Наряду с развитием стройиндустрии усовершенствовались организационные формы управления отраслью.

С 1939 г. всеми крупными стройками стал руководить единый орган -Наркомстрой, который возглавил крупный деятель строительного производства С.З.Гинзбург. Главки и тресты НКС возглавили опытные специалисты и организаторы: А.С.Вишневский, М.А.Прихожан, А.В.Тищенко, В.Э.Дымщщ^ Н.А.Дыгай, А.Н.Комар, А.С.Сахно и др.

В первые же дни в Наркомстрое подверглись всестороннему обсуждению вопросы организации работ в условиях войны. В результате НКС разработал и внес в ГКО проект постановления о создании в системе наркомата Особых строительно-монтажных частей - ОСМЧ. Решением ГКО от 8 июля 1941 г. на базе строительных и монтажных трестов НКС создавались в известной мере военизированные организации (ОСМЧ), на которые возлагались срочные задачи по сооружению предприятий оборонной промышленности, восстановлению от военных действий объектов, а также (в первые недели войны) возведение оборонительных сооружений. Большинство трестов стали именоваться ОСМЧ. Так, трест № 5 стал ОСМЧ № 5, трест Уралсантехстрой -ОСМЧ № 61, трест Госсантехмонтаж - ОСМЧ № 101, трест Союзсантехстрой -ОСМЧ № 102, трест Союзэкскавация - ОСМЧ № 103; сварочно-монтажный трест Главнефтестрой - ОСМЧ № 104 и т. д. Созданный в 1939 г. трест Свердловскпромстрой осуществлял промышленное и жилищное строительство на Уралмашзаводе, Уралстанкотяжстрое, Уральском турбинном заводе и Эльмашстрое. В первые же дни войны трест перешел положение ОСМЧ, коллектив которого пополнился кадрами (около 1500 человек) и материальной базой строительного треста № 44, эвакуированного с Украины, из города Николаева. Одновременно произошли структурные изменения в ОСМЧ Свердловскпромстрой, когда все её разрозненные строительные и монтажные конторы объединились в два строительных управления - СУ № 1 и СУ № 2.

Первое вело работы на Уралмашзаводе, а второе - на остальных объектах - на заводе им. Кирова в Челябинске и др.

В связи с острой необходимостью форсирования строительства или монтажа особо важных объектов Наркомстрою предоставлялось право перебрасывать эти части с одних строек на другие, переводить в случае необходимости их личный состав на казарменное положение, обеспечивая в этом случае рабочих бесплатным питанием.

Из военнообязанных, ограниченно годных к строевой службе, с началом войны Наркоматом обороны (далее БОСО) стали формироваться строительные батальоны и рабочие колонны. Стройбатальоны представляли собой военизированные подразделения, возглавлявшиеся командным и политическим составом. Рабочие стройбатальонов проходили и военную подготовку, но их профессиональный уровень был низкий, ибо они являлись в основном ремесленниками и крестьянами - единоличниками из западных республик и областей, вошедших в состав СССР в 1940 г., а также колхозниками из центральных и глубинных районов. Поэтому строительным батальонам поручались, как правило, подсобные работы, эффективность их труда была невысока.

Сложный и многообразный процесс перестройки работы строительных организаций на военный лад включал в себя и эвакуацию многих из них в глубокий тыл. В июне 1941 г. НКС частично эвакуировался в Челябинск. Первый приказ Наркомата в Челябинске был подписан 28 июля 1941 г. заместителем наркома П. А. Юдиным. Огромная программа работ по восстановлению эвакуированных предприятий на новых местах по ускорению темпов работ на уже сооружавшихся объектах и приспособлению уже существующих предприятий под новые производства потребовала прежде всего расширения и ускорения сети стройорганизаций в глубоком тылу.

Южтяжстрой, Домбасстяжстрой, Запорожстрой, Закпромстрой с кадрами и материально-техническим оснащением прибыли на Урал, где использовались прежде всего на стройках черной металлургии.

Осенью 1941 г. эвакуированные на Урал строительные тресты Юга получили задание по сооружению ряда заводов. ОСМЧ Азовстальстрой поручено строить Синарский новотрубный завод в г. Копейске Челябинской области, тресту Южтяжстрой - расширять Златоустовский металлургический завод, Домбасстяжстрою - Ревдинский и Северский металлургические заводы, тресту Запорожстрой - возводить Чебаркульский завод и т. д.

Тресты, специализированные монтажные и другие общестроительные организации, располагали тысячами опытных инженерно-строительных кадров. Армия строителей не только не сократилась, но и переформировалась.

В годы войны пришлось существенно изменить формы и методы руководства народным хозяйством. Получила широкое распространение практика назначения парторгов ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов. Во все ОСМЧ, а также на крупные стройки были назначены парторги ЦК ВКП(б). Совместно с партийными органами на местах они проводили большую организаторскую и воспитательную работу среди строителей, создавали необходимые условия для успешного выполнения ответственных заданий партии и правительства. В процессе перестройки строительного дела в ряде обкомов и горкомов партии тыловых районов создавались отделы по строительству. Война внесла серьезные коррективы в содержание и методы работы обкомов и их строительных отделов. В условиях войны, как никогда, стало особенно важно видеть решающие участки и сосредотачивать на них все усилия. Под таким углом зрения и направлялась работа строительных отделов обкомов. Она заключалась во всестороннем изучении условий строительства, выявлении слабых мест и возможностей их преодоления. В этой работе участвовали не только работники аппаратов обкомов, к ней привлекались специалисты различных направлений. Отделы готовили вопросы для бюро, постоянно контролировали выполнение принятых решений, составляли оперативную отчетность, проводили различные совещания. Создание строительных отделов в обкомах и горкомах имело большое значение. Эти отделы, тесно связанные с партийными организациями строек, оказывали им повседневную помощь.

В военные годы быстро развертывалась сеть подрядных строительных организаций самих наркоматов. Ведущие отраслевые наркоматы имели свои строительные главки. В структуре главков имелись тресты. На Урале функционировал трест Челябинскшахтострой, который в мае 1942 г. разделился на два самостоятельных треста: Челябинскшахтострой в г. Копейске и Коркиншахтострой в г. Коркино. Трест Кизелшахтострой являлся крупнейшей организацией по сооружению угольных шахт на Урале.

Особенность восстановления ряда эвакуированных заводов заключалась в относительно небольших объемах работ по возведению новых зданий под производственные цеха; достаточно было переоборудования и достройки имеющихся помещений. Предприятиям же тяжелого машиностроения требовались фундаментальные корпуса, оборудованные крупными прессами и печами для обжига. Поэтому восстановление целого ряда заводов тяжелого машиностроения превращалось, по сути дела, в новое строительство. Вот почему при Наркомтяжмаше был создан Главтяжмашстрой, руководящий трестами, находившимися в Орске, Бузулуке, Барнауле и других городах. Одна из особенностей капитального строительства состояла в том, что с началом войны функции строительства снова в значительной мере перешли к отраслевым наркоматам, а НКС при этом основные усилия направлял на сооружение объектов черной и цветной металлургии, танковой, боеприпасной промышленности, среднего машиностроения. В целом же за годы войны соотношение подрядного и хозяйственного способов капитального строительства изменились в пользу подрядного способа, по данным Промбанка СССР, в общем объеме капитальных работ составлял в 1940 г. - 72,2%, в 1942 г. -74,6% и в 1943 г.-76,4%.

Укрепление сети строительных организаций и улучшение их работы являлось важнейшей предпосылкой успешного выполнения напряженной и обширной программы капитального строительства.

_____________________________________

  1. ВознесенскийН.А.Избранныепроизведения:1931-1947.- М., 1979.
  2. Дьяков Ю.Л. Капитальное строительство в СССР. 1941 - 1945. - М.,
    1988. Капитальное строительство в СССР: Статистический сборник. М., 1961.
  3. Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной
    войны(1945 - 1945 гг.). 2-е изд. М., 1970.