Конева О.А., Речкина Л.А., Щелоков О.В., г. Самара

К изучению темы

“СССР накануне и в годы

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”

в техническом вузе

Современная молодежь почти не представляет себе, какая угроза исходила от фашистской Германии многим странам и в особенности нашей стране. Когда пиво было у нас дефицитным напитком, обыватель говорил:

“ Если бы Гитлер одолел нашу страну, мы вдоволь напились бы пива”. Но что обыватель! Известнейший писатель Виктор Астафьев на закате своей жизни обнародовал очень важную, видимо, для него мысль, что Ленинград защищали зря, сберегли “груду камней” (так он обозвал величайшую архитектуру города), а угробили сотни тысяч людей. А вот-де Париж французы сдали Гитлеру и “груду камней” сберегли, и людей.

Старый человек Виктор Астафьев не мог не знать, что в планы гитлеровского руководства Германии не входило ни снабжение России пивом, ни сбережение “груды камней”, ни, тем более, населения страны. А современной молодежи простительно, что она этого не знает. На ее школьные и студенческие годы пришлись такие учебники, в которых чаще повествуется о действительных и мнимых просчетах Сталина, ошибках советского политического и военного руководства, а о каннибальских планах фашистской Германии в отношении СССР и европейских стран почти ничего не говорится.

К числу редких исключений принадлежит “Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.)” под редакцией А.Ф.Киселева, Э.М. Щагина (М., 1996). В предисловии к главе V “СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны” (автор текста В.П. Попов), в частности, говорится: “В последние годы историки разных стран разрабатывают версию о единоличной ответственности Советского Союза (и лично И.В. Сталина) за развязывание мировой войны. При этом исходят из косвенных доказательств и намерений, тогда как непреложным является факт прямой вооруженной агрессии Германии против СССР. Это и есть исходный пункт при оценке характера Отечественной войны 1941-1945 гг. Следует учитывать и идеологическую подготовку фашизма к войне против славянских народов, направленную на онемечивание”. В хрестоматии опубликованы документы о восточной политике фашистской Германии, которые “ясно показывают, что ждало народы России в случае победы немецких войск”1, в том числе отрывок из генерального плана “Ост” в редакции от июня 1942 г. о “германизации” оккупированных советских областей2. В “Хрестоматии…” приведено небольшое количество документов. Для того чтобы соответствующим образом преподнести студентам информацию о генеральном плане “Ост”, преподаватель может обратиться к такому фундаментальному изданию тридцатилетней давности, как двухтомник В.И.Дашичева.3 Разумеется, студент технического вуза без помощи преподавателя не в состоянии изучить документы, опубликованные В.И.Дашичевым. Преподаватель может обратить внимание студентов, что внешнеполитические планы своей партии Гитлер откровенно выразил еще в “Мein Kampf”: “Это громадное государство на Востоке (Россия. – О.Щ.) созрело для гибели… Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением правильности расовой теории4.

Обобщая планы немецко-фашистского руководства в отношении славянских стран, В.И.Дашичев пишет: “…предусматривалось проведение политики геноцида в ее самых крайних формах. Подрыв “биологической силы” славянских народов планировалось осуществлять следующими основными методами: 1) физическим истреблением больших масс народа; 2) сокращением населения путем преднамеренной организации голода; 3) уменьшением населения в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и санитарного обслуживания; 4) истреблением интеллигенции - носителя и продолжателя научно-технических знаний и навыков, культурных традиций каждого народа и низведением образования до низшего уровня; 5) разобщением, дроблением отдельных народов на мелкие этнические группы; 6) переселением масс населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и другие районы Земли; 7) аграризацией захваченных славянских территорий и лишением славянских народов собственной промышленности”5.

Планы уничтожения славянских народов стали осуществляться с началом фашистской агрессии против Чехословакии. Предусматривалось онемечить около 50 процентов чешского населения, а оставшуюся часть - 3,5 млн. чехов “постепенно удалить с территории империи”. “Следует подумать о том, - говорилось в генеральном плане “Ост”, - чтобы переселить этих чехов в Сибирь, где они растворятся среди сибиряков и тем самым будут способствовать дальнейшему отдалению сибиряков от русского народа…”6

Еще более ужасная участь ожидала в фашистской Европе Польшу. Если в период войны поляки должны были служить гитлеровцам дешевыми рабами, то после войны, в случае победы фашистской Германии, польский народ ожидала полная ликвидация. 15 марта 1940 г. Гиммлер в речи перед комендантами концлагерей говорил: “Все специалисты польского происхождения будут использоваться в нашей военной промышленности. После этого все поляки исчезнут с лица земли”. По генеральному плану “Ост” из 21-24 млн. поляков, проживавших в 1942 г. в Польше, более 20 млн. подлежало переселению в Западную Сибирь”7.

Особенно бесчеловечны и жестоки были планы гитлеровцев относительно народов СССР.

Гитлер требовал идти напролом в колонизации “восточного пространства” немцами и не делать снисхождения никакому народу. По его мнению, вермахт мог осуществить свою колонизаторскую миссию самостоятельно, без помощи буржуазных националистов, и создать на развалинах покоренных государств колониальную империю, выдвинутую как можно дальше на Восток8.

От студентов не нужно скрывать, что до сих пор подлинный генеральный план “Ост” не обнаружен. Однако после разгрома фашистской Германии был найден и предоставлен в распоряжение Нюрнбергского военного трибунала весьма ценный документ, который позволяет составить об этом плане и вообще о немецко-фашистской политике по отношению к народам Восточной Европы. Это “Замечания и предложения по генеральному плану “Ост” рейхсфюрера войск СС”. Как свидетельствует этот документ, генеральный план “Ост” предусматривал выселить в течение 30 лет 31 млн. человек с территории Польши и западной части СССР (80 - 85 процентов польского населения, 65 процентов населения Белоруссии, значительную часть населения Латвии, Литвы и Эстонии) и поселить на эти земли 10 млн. немцев. Оставшееся здесь население (по расчетам составителей плана - 15 млн. человек) предполагалось постепенно онемечить и сократить путем проведения специальных мероприятий.

Имперское министерство по делам оккупированных восточных областей (сокращенно “восточное министерство”) дополнило генеральный план “Ост” и по вопросу о политике по отношению к русскому народу. “Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве… - подчеркивалось в рассматриваемом документе. - Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их”. Предусматривалось уничтожение интеллигенции как носителя культуры народа, его научных и технических знаний, а также искусственное сокращение рождаемости, чтобы резко снизить численность населения. Проведением этих мер, гитлеровцы надеялись “подорвать силы русского народа” - тем самым “сохранить на длительное время немецкое господство”9.

Таков этот чудовищный план расправы с народами Восточной Европы, который намечалось осуществить после победы над Советским Союзом.

Помнится, на лекции одного из нас в Самарском аэрокосмическом университете, когда была приведена эта обобщающая характеристика, раздались возгласы студентов: “Неужели это правда?”. Эти возгласы весьма показательны. Они свидетельствуют, прежде всего, о том, что современные молодые люди весьма далеки от исторических реалий конца 1930-х - начала 1940-х годов, не верят, что такие страшные планы действительно существовали и реализовывались.

Во втором томе двухтомника В.И. Дашичева публикуется удивительный документ, который мы используем на занятиях со студентами: “Письмо Гитлера Муссолини от 21 июня 1941 г.”, которое, в частности, свидетельствует, что стремление Сталина отодвинуть начало войны с Гитлером на лето 1942 г. были не столь уж безосновательным. Имея уже план “Барбаросса”, Гитлер и сам долго сомневался, начинать ли войну с СССР летом 1941 г. или отсрочить ее начало еще на год10.

В “Хрестоматии…” под редакцией А.Ф.Киселева, Э.М.Шагина публикуется отрывок из служебного циркуляра СД “Сообщения из рейха” от 15 апреля 1943 г. об образе русского населения. До войны населению Германии внушалось, что народ Советского Союза представляет собой “полуголодную и тупую массу”, что “ большевизм выкорчевывает религию и нетерпим к церкви и религиозным знаниям”, что советский человек является “неким тупым эксплуатируемым существом”, что “для советских людей характерен низкий уровень образования и высокий процент неграмотности”, что “большевистская система разрушила семью как ячейку общества”11.

Ничего удивительного, что под влиянием подобной нацистской пропаганды немцы шли на Восток с желанием освободить мир не только от “большевистской заразы”, но и от более отсталой расы.

________________________________________________

1 Хрестоматия по отечественной истории (1941-1945 гг.)/Под ред.

А.Ф. Киселева, Э.М.Щагина. М., 1996. С.474.

2 См. там же. С. 504-510.

3 См.: Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма:

Исторические очерки. Документы и материалы. Т.1-2. М.,1973.

4 Цит. по: Дашичев В.И. Указ. труд. Т. 2. С. 15.

5 Там же.

6 Там же.

7 Там же. С. 16-17.

8 Там же. С. 17.

9 Там же. С. 20.

10 Там же. С. 131-134.

11 Хрестоматия по отечественной истории (1941-1945 гг.). С. 508-509.