Коломонов Д.А., г. Оренбург
Участие оренбургских бронепоездов
в Великой Отечественной войне
В годы Гражданской войны боевые действия носили очаговый характер, отсутствовали линии сплошных укрепленных позиций и траншей, как это было на западном фронте во время первой Мировой войны и бои велись в основном вдоль важных дорог, в том числе и железных. Поэтому на фронтах Гражданской войны хорошо себя зарекомендовали бронепоезда, которые наряду с кавалерией являлись единственными, маневренными средствами того времени. К тому же бронепоезда обладали огромной ударной мощью, что наряду с маневренностью является важной составляющей любого современного оружия. Все это в совокупности и предопределило успех применения бронепоездов.
Военно-энциклопедический словарь дает следующее определение:
“Бронепоезд – это бронированный ( от пуль и осколков) подвижной состав с артиллерией и пулеметным вооружением для огневой поддержки войск и ведения самостоятельных боевых действий в полосе железных дорог. В организационном отношении бронепоезд – воинское формирование, состоящее собственно из бронепоезда и базы. Бронепоезд состоит из бронелокомотива, не менее двух броневагонов или бронеплощадок и 2- 4 платформ прикрытия, которые, как правило, устанавливаются впереди и сзади бронепоезда”. 1
С началом Великой Отечественной войны повсеместно начинается строительство бронепоездов на железнодорожных заводах и, как правило, в послерабочее время. Не остались в стороне и труженики города Чкалова (Оренбуга). В конце 1941 года - начале 1942 года произвели четыре бронепоезда, которые были сведены в два отдельных дивизиона бронепоездов. Вновь сформированный 28 отдельный дивизион бронепоездов 30 апреля 1942 года отправился на фронт в составе бронепоездов № 1 и № 42.
Несколько раньше на фронт убыл 36 отдельный дивизион бронепоездов в составе бронепоездов № 717 “Оренбургский железнодорожник” и № 731 “Вперед - на запад”.
Укомплектованы они в основном оренбуржцами. Для укомплектования только одного 28 дивизиона требовалось 133 младших командира и 80 человек рядового состава. Желающих служить на этих грозных машинах было много, поэтому отбор происходил достаточно жесткий. Отбирали только лучших. Уже 14 марта 1942 года в 36 дивизион призвали 147 человека, а в 28 дивизион – 142 человека.
Командирами дивизионов назначены: 28 отдельным дивизионом бронепоездов – капитан Мошлевцев, военный комиссар - батальонный комиссар А. Петров, 36 отдельным дивизионом бронепоездов – капитан Кондратьев.
Накануне Великой Отечественной войной в составе РККА было всего 5 отдельных дивизионов бронепоездов (6,7,21,22 и 1 Краснознаменный) и перед ними стояли следующие задачи:
Свой первый и последний бой 36 отдельный дивизион бронепоездов принял 31 октября 1942 года на Северном Кавказе, на дальних подступах к городу Орджоникидзе у станции Ардон с частями 13 танковой дивизии полковника Кюнна и 370 пехотной дивизией немцев2.
Бронепоезд № 717 “Оренбургский железнодорожник” под командованием капитана И.И. Фадей преграждал путь немецким моторизованным частям от станции Тихорецкой, медленно отходя к станции Ардон. Здесь в результате шестичасового боя он погиб.
Бронепоезд № 731 “Вперед - на запад” под командованием капитана В.Ф. Галушко поспешил на помощь товарищам и вынужден был вступить в неравный бой с танками и авиацией противника. Через несколько часов погиб командир, бронепоезд получил повреждение тормозной системы, покатился по уклону к станции Ардон и столкнулся с остатками бронепоезда № 717.
Многие оренбуржцы попали в плен, оставшиеся разными путями вышли к Беслану и Орджоникидзе, оттуда направились на станцию Гудермес для переформирования. Как установила 1 ноября 1942 года наша авиационная разведка перед бронепоездом № 717 лежали два сбитых самолета, стояли подбитыми 22 вражеских танка, несколько бронетранспортеров и 6 автомашин, количество погибших гитлеровцев составляло до 550 человек. Перед бронепоездом № 731 насчитали 6 уничтоженных танков, 3 бронетранспортера, несколько бронемашин.
Бронепоезда погибли, но боевую задачу выполнили. Враг понес значительные потери, что вынудило командование противника задержать наступление на несколько часов. Это дало возможность советскому военному командованию перебросить на угрожаемый участок резервы и ликвидировать прорыв. 3
28 отдельный дивизион бронепоездов до 2 июля 1942 году находился в Москве. После прорыва немцев на юге, переброшен на Сталинградский фронт, и с 25 июля 1942 года сражается в составе знаменитой 62 армии. 8 августа 1942 года дивизион получил первое боевое крещение, поддерживая огнем наши части в районе Карповка – Абганерово –Бекетовка.
В составе Сталинградского фронта дивизион находился на протяжении всей Сталинградской битвы. За это время личным составом сбито 2 самолета, уничтожено три минометные батареи и 13 пулеметных точек, разрушено 10 дзотов и 18 блиндажей, здание штаба немецкой части, уничтожено несколько сот гитлеровцев.
За умелое командование бронепоездом и отличие в боях командир бронепоезда № 1 старший лейтенант Иванов и военный комиссар Л.Б. Данилкин отмечены орденами Красной Звезды.
В начале 1943 года бронепоезда получили новые номера: 677 и 708. Боевой путь дивизиона проходит по маршруту: Котельниково – Зимовники – Сальск – Ростов -на– Дону – Новочеркасск – Шахты. В составе 5 ударной армии Южного и 3-его Украинского фронтов бронепоезда поддерживают огнем пехоту и содействуют ее успешному наступлению в районах Шахты, в Запорожье, у станции Орехово.
10 октября 1944 года 28 отдельный дивизион бронепоездов с 3-его Украинского фронта передан в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе он воюет до 19 декабря 1944 года, после чего убывает на заводской ремонт и перевооружение в город Канаш.
Таким образом оренбуржцы внесли еще один вклад в разгром войск немецко-фашистских оккупантов на территории нашей страны в период с 1941 по 1944 гг.
____________________________________
3. То наш бронепоезд. // Оренбургское время. 1992. 6 ноября.
4. Наш бронепоезд. Г.Удотов. // Оренбургская неделя. 1992. 30 октября.