Гусев Б. Н., г. Кострома

Военная судьба и ратный подвиг моего отца -

Гусева Н.Ф.: майора, комбата,

Героя Советского Союза

События Отечественной войны постоянно оживают в нашем сознании через благодарную память о тех, кто выстоял и победил, кто ценой своей жизни защитил свою родину.

Из 1418 военных дней Великой Отечественной войны отец провел на передовой и непосредственно в зоне боевых действий 1197дней. В оборонительных боях 1941 года - 193 дня, 1942 года - 306 дней, в наступательных операциях 1943 года - 305 дней, 1944 года - 365 дней, в 1945 году - 28 дней .

Перерывы в боевых действиях, вызванные передислокацией подразделения, временным отдыхом для пополнения, учебой на ускоренных курсах лейтенантов, лечением от ранений составили всего 219 дней.

Для него война началась 22 июня 1941 года на западной Украине. В первые же дни подразделение - 40 дивизион конной артиллерии понесло большие потери. Уцелевшие бойцы избрали отца, имевшего звание младшего политрука, своим командиром и стали пробиваться на соединение с основными силами армии. Вышли из окружения в конце июля 1941 года. В сентябре 1941 года он в составе 43 армии защищал подступы к Москве. Был назначен командиром взвода.

В начале октября 1941 года ранен, но лечение было кратким, совпало по времени с выходом подразделения на отдых и пополнение. В конце октября снова в части, в окопах на передовой.

Как только завершились активные бои под Москвой, Командование направило его в январе 1942 года на курсы младших лейтенантов. “Так будет больше пользы фронту”,- прокомментировал он своё решение.

В апреле 1942 года Гусеву Н.Ф. было присвоено звание лейтенанта и он . получил назначение в 13 армию на должность Командира роты. Боевое “крещение” офицерских погонов произошло сразу же после прибытия в свою часть. Мечты о мирном времени, родном доме отложены в сторону, теперь одна забота - выстоять и победить.

“Нахожусь недалеко от фронта, уже вчера и сегодня слышна канонада и кое-что еще. А завтра, думаю, буду, если не участником еще, то совсем близко около этого... Убедительная просьба к Вам - не беспокойтесь и не расстраивайте себя. Это наш общий долг перед Родиной.”

30 июня 1942 года.

“Недавно у нас был бой, - сообщал он, - дрались хорошо. Бой закончился разгромом фрицев в одном их укрепленном пункте. О нашем бое даже писали центральные газеты, да, наверное, скоро по радио будут транслировать записанные выступления командиров Филатова и Никонова. Если у Вас есть радио, то слушайте - это о наших боях... Конечно, Вам приходится переживать большие трудности, это я знаю, но за всё это гады фрицы платятся и расплатятся своими головами. Победа всё равно будет за нами.”

2 сентября 1942 года.

Бои были жестокие, кровавые - заканчивались одним исходом: победой или поражением. Не выдерживала техника, укрепления, земля превращалась в горячий пепел, а люди стояли, не отступая с занятых позиций. Эта стойкость во многом держалась на воле и примере командира. Свидетелем такого горячего боя был командир дивизии Н.Н. Лащснко. “На высоту, где оборонялась рота офицера Гусева, враг обрушил огонь многих своих орудий. Сперва снаряды со свистом пролетали над головой, но потом всё чаще стали рваться совсем рядом, обдавая людей, укрывшихся в окопах, градом осколков и застилая снег вокруг комками земли. Пушки громыхали долго, затем в атаку вновь хлынула немецкая пехота. И опять стрелки встретили ее свинцом. И в этот момент осколком снаряда тяжело ранен лейтенант Гусев. Но управление ротой не нарушилось.”

За весь 1942 год он написал 19 писем, из них 10 писем с курсов. Не смотря на нелегкую военную судьбу, не жаловался, почти ничего личного и лишнего в письме. Только однажды, устав от напряжения, постоянной опасности, переживая гибель близких друзей, он предупредил семью: “Это письмо пишу Вам с передовой. Чего-то эти дни не совсем спокойные: видно фриц зачуял свой конец так и бесится... Вы обо мне не беспокойтесь. А если бы даже что и получилось, ведь я не первый и не последний. Война есть война. Она без жертв не бывает.” 5

За всю войну, редкие фронтовые радости он никогда больше о возможной своей гибели не писал. Наоборот, его письма были всегда бодрыми, спокойными и заботливыми. Он беспокоился о своих престарелых родителях, жене и детях. В каждом письме советовал как им поступать в том или ином случае, как справится с материальными и жизненными невзгодами, нередко обращался с просьбами в райвоенкомат помочь нуждающейся семье. Ежемесячно, а то и чаще, начиная с 1942 года, высылал деньги, переводя денежный аттестат полностью на нужды семьи. “23 сентября выслал Вам деньги... Выслал в третий раз. Улучшилось или нет положение с хлебом... Я писал насчет этого дела... Если нет, введите меня в курс дела и тогда я напишу еще.” “... Выслал 700 рублей денег, не знаю, получили или нет. Потом писал в финчасть, чтобы продлили Вам аттестат.” 6

В 1943 году снова бои, даже Новый год встретили на передовой “... Настало горячее время. Вот уже три недели с боями упорно идем вперед, освобождая все новые города и села от фашисткой нечести. Освободили

Щегры, Курач. Сейчас трое суток ведем бой за один город, уже заняли его окраину. (Орловская область) 17 февраля 1943 года.”

Война продвигалась на запад. С тяжелыми боями шел по ее дорогам и батальон Гусева Н.Ф. Теперь у него за плечами командирский опыт, звание капитана, должность начальника штаба батальона. Число писем сократилось -всего за весь год 10. Зато ежемесячно, аккуратно шли от него денежные аттестаты. Когда обозначилось затишье, временная передышка перед Курской дугой, его направили на офицерские курсы в город Мичуринск, где он пробыл с мая по сентябрь 1943 года. Побыл немного в резерве, а в октябре 1943 года вновь на фронте, но в составе 60-й армии. Сначала начальником штаба, а с января 1944 года майор, командир батальона. За весь 1944 год - четыре письма. Все время бои, редкие дни отдыха. С августа 1944 года батальон в составе 1185 полка 322 стрелковой дивизии 60-й армии ведет боевые действия в Польше. За 1945 год нет ни одного письма. Есть лишь неполные сведения о его последних боях.

После освобождения концлагеря “Освенцим” батальон получил приказ закрыть прорыв, который образовался в результате наступления арм и и Манштейна. Нсйцы рвались в Краков и стремились любой ценой зайти нашим войскам в тыл.

17 января батальон майора Гусева Н.Ф. отразил 14 контратак. Незадолго перед этими событиями батальон получил новое пополнение бойцов 1925 года рождения. Это были необстрелянные, не участвовавшие в серьезных боях молодые люди, недавно одетые в солдатскую форму. Поэтому опытный комбат все эти дни находился в боевых порядках своих подразделений. 20 и 21 января было отбито 19 контратак немцев, уничтожено несколько танков и более 300 солдат и офицеров. В боях за овладение города Пшина враг бросил 8 танков “Тигров”, но бойцы сумели отсечь пехоту и уничтожить танки. 28 января, отбив очередную контратаку, батальон перешел в рукопашный бой. Немцы были обращены в бегство, но в ходе преследования противника майор Гусев Н.Ф. был сражен разорвавшимся снарядом.

Город Краков был спасен. Подошедшие войска завершили разгром немцев. Командование полка представило комбата, майора Гусева Н.Ф. К присвоению звания Героя Советского Союза. Представление подписали командир 322 стрелковой дивизии генерал Зубов, командующий 60-й армии генерал-полковник Курочкин, член Военного Совета Армии генерал Олекин.

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР майору Гусеву Н.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ему было 26 лет. Не дожил до Победы всего 100 дней. Но он сумел сделать главное в своей жизни - был смелым воином, умелым и мужественным защитником своей Родины.

________________________________

1. Подсчитано автором на основе имеющихся документов семейного архива.

2. Личный архив автора.

3. Там же.

4. Лащенко П.Н. “Из боя в бой”, М., Воениздат. 1972: с.203.

5. Личный архив автора.

6. Личный архив автора.

7. Там же.

8. Голубев Е.П. “Боевые звёзды”, Ярославль, 1972: с.448-451.

9. Архив Министерства Обороны. Ф.ЗЗ. Оп. 793 756 Д.12.Л.-285.