Горник Г.Л., г. Казань

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ТАТАРСТАНА - ФРОНТУ

(1941 - 1945 гг.)

Для того, чтобы победить надо было перестроить на военный лад всю промышленность. То есть мобилизовать на нужды войны производственные мощности, подготовить к трудовым подвигам рабочих и инженерно-технических работников. Надо было наладить выпуск военной техники, боеприпасов, снаряжения, обмундирования и другой продукции необходимой фронту. Потребовалось огромное количество металла. И его выпуск увеличился. На Урале в октябре 1941 года сталевары добились прироста выплавки специальной стали на 250т. в сутки [1]. Многие заводы страны наращивали выпуск толстой брони для танков, осваивали выпуск шарикоподшипниковой к нержавеющей стали. Работа развернулась скоростными методами [2].

Значительно увеличили производственные мощности по выпуску военной продукции в Татарстане. Здесь уже в предвоенные годы была создана мощная промышленная база и развитое сельское хозяйство. И поэтому в кратчайший срок осуществлен перевод заводов и фабрик, вырабатывавших гражданскую продукцию, на выполнение заказов фронта. Это происходило быстро и организовано, и уже в начале 1942 года в республике не было ни одного завода* ни одной фабрики, которые бы не выполняли фронтовые заказы. Планы военных лет успешно выполнялись, и промышленность Татарстана стала выпускать свыше шестисот наименований военной продукции. Объем валовой продукции промышленности республики за годи войны увеличился более, чем в три раза [3].

С первого дня войны на предприятиях Татарстана началась военная трудовая вахта. В Казани фабрика кинопленки в кратчайший срок освоила выпуск новых образцов авиационной пленки. В этот же период перешел на выпуск военной продукции коллектив завода "Серп и молот". Рабочие перевыполняли суточный план, встали на вахту "Все для фронта!". Объём, выпускаемой продукции уже в 1942 году вырос по сравнению с 1941 годом на 163,7% [4].

Военные заказы выполняли Казанский кетгутный завод, казанские заводы пишущих машин, искусственной кожи, автогаражного оборудования и другие предприятия, которые с выпуска ширпотреба перешли на производство мин, гранат, снарядов, бомб и т.д. Для нужд фронта стали выпускать продукцию машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, А. Казанский; мехкомбинат переквалифицировался на выпуск теплого обмундирования, обувной комбинат "Спартак" освоил выпуск армейской обуви. По сути, вся местная промышленность шила гимнастерки, шинели, теплое белье, маскхалаты и другие изделия. Швейная фабрика №4 перешла на изготовление парашютов и подвесных систем для осветительных ракет [5].

Облик промышленности Татарстана стал меняться в связи с приемом, размещением и восстановлением эвакуированных предприятий. Уже в первые дни Великой Отечественной войны сюда прибыло более 70 промышленных предприятий. Новое строительство развернулось не только в Казани, но и в районах, что позволило в короткие сроки начать выпускать необходимую для фронта продукцию. Успехов добились в этом деле Московский завод "Красная звезда", второй Московский часовой завод, Киевская прядильно-трикотажная фабрика, Витебская инструментальная и мебельная фабрики в г. Чистополе, хлопчатобумажная фабрика из г. Вышний Волочек в Елабуге и др. Все это способствовало увеличению удельного веса машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей в общем объеме промышленной продукции республики [6]. Следует подчеркнуть, что в годы войны в республике появляется новая отрасль промышленности - нефтяная. Эти процессы ещё больше ускорились, когда в Казань был эвакуирован гигант промышленности -Московский ордена Ленина, авиационный завод. В течение короткого времени он начал выпускать знаменитые пикирующие бомбардировщики. Тоже самое происходило и с другим авиационным заводом, который прибыл в Казань 22 августа 1941 года. В конце сентября в воздух поднялись первые самолеты и улетели на фронт.

Стремление приблизить победу над немецко-фашистскими захватчиками выразил коллектив ленинградского металлообрабатывающего завода, который Прибыл в Казань в июне 1941 года. Работники этого предприятия в короткий срок построили корпуса, смонтировали оборудование, и, показывая образцы самоотверженного труда, стали выпускать продукцию для фронта. Конечно, были и трудности. Не хватало сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Особенно чувствовался дефицит рабочей силы. Надо было вести подготовку нового поколения тружеников индустрии. Вместо ушедших на фронт, в цехи и на участки пришли женщины и подростки. Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР (13 февраля 1942 года) в Татарстане проходил мобилизация контингентов рабочей силы. Только по Казани к маю 1942 года в промышленность влилось 5,5 тыс. новых рабочих.

Важным источником пополнения тружеников индустрии явились эвакуированные с предприятиями. В Татарстане их насчитывалось свыше 76 тыс. человек, в значительной степени - профессионалы. Но были работники, не имеющие производственного опыта и деловой квалификации. Иначе говоря, требовалось их обучение. Подготовка молодых рабочих широко велась непосредственно на предприятиях. Её основными формами были индивидуальное и бригадно-групповое обучение. В первом случае молодое пополнение осваивало опыт лучших передовиков производства. Правда, наблюдался пробел в получении теоретических знаний. Но он постепенно ликвидировался, за счет проведения бригадных занятий под руководством ИТР. Действовала сеть курсов и стахановских школ. Через них только на предприятиях Казани за первое полугодие 1942 года было обучено более 18 тыс. молодых рабочих [7]. На Казанском авиационном заводе за первый год войны 855 молодых рабочих прошли обучение в школах новаторов. На всех предприятиях девушки осваивали традиционно мужские профессии [8]. В период войны в Татарстане овладели производственными специальностями и повысили квалификацию 167,5 тыс. человек, в том числе около 70 тыс. молодых рабочих [9].

Подготовка квалифицированных производственников осуществлялась через систему профессионально-технического образования. Сеть училищ трудовых резервов интенсивно развивалась. Если в 1941 году в Татарстане 21 училище и школа ФЗО, то в 1945 г. - уже 34. За годы войны они дали 52.1 тыс. квалифицированных рабочих по 53 различным специальностям [10]. И еще весьма важным являлся курс на повышение общеобразовательной подготовки работающей молодёжи. С этой целью на предприятиях стали открываться ШРМ. В целом профессионально-техническая и общеобразовательная учеба, воспитательная работа способствовали переводу промышленности на военный лад и повышению производительности труда.

Делу приближения победы над врагом способствовал подлинный героизм тех, кто работал на военных предприятиях. Они продолжили выпуск вооружений и боеприпасов. Именно среди них зародился патриотический призыв: "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт", который помор освоить технологию и производство военной продукции[11]. Она выросла в Казани за первые полтора года войны в 2,5 раза. В этот период в Татарстане появился трудовой почин - вести борьбу за выполнение двух и более норм в смену. Движение "двухсотников" получило массовое распространение. За четыре месяца, /июль-октябрь 1941г./. количество двухсотников в республике выросло с 600 до 2400 человек.

Сменные задания перевыполняли и комсомольско-молодежные бригады. Они возникли одновременно на кетгутном заводе, на комбинатах "Спартак", им. Вахитова, на швейных фабриках № 1,2,3, на фабрике кинопленки, в артели "Кызыл кустарь". Тем из них, кто выполнял норму на 150-200%, при отличном качестве, присваивали звание фронтовых. К середине 1942 года в Татарстане соревновались 252 комсомольско-молодежных бригады, 204 из них удостоились звания фронтовых.

На промышленных предприятиях Татарстана развернулся почин тысячников. На основании усовершенствования технологических процессов нормы выработки выполняли до тысячи и более процентов. Среди них Казанские рабочие А. Бирюков, И. Журавлев, Лисицын, Хряшков, Шинкарюк, Хидиятуллин и другие.

Об эффективности усилий тружеников промышленности свидетельствует нарастание военного производства. Причем, оно проходило в условиях развертывания соревнования за выполнение норм при уменьшенном числе рабочих. В 1943 году этот почин москвичей в республике подхватило 109 бригад, которые высвободили из своего состава 439 человек.

Сварщик бронекорпусов Е. Агарков из Челябинской области предложил объединить два смежных участка по монтажу танковых башен в один и слить бригады слесарей и сварщиков. Метод Е. Агаркова, подхваченный на многих предприятиях ТАССР, позволил высвободить 1565 мастеров и квалифицированных рабочих.

В годы Великой Отечественной войны в Республике развернулось движение рационализаторов и изобретателей. Оно было направлено на ре кое повышение производительности труда и проходило род девизом "Побеждать не числом, а умением!" Движение новаторов сыграло положительную роль в борьбе за технический прогресс, за развитие творческой активности рабочих. Промышленные предприятия получили от рационализации большой экономический эффект. Например, за первое полугодие 1944 года в республик! было подано 3922 рацпредложений, внедрено 1404 с экономическим эффектом 22 млн. рублей. Все это способствовало неуклонному росту выпуска военной продукции. А это, в свою очередь, изменяло структуру промышленности Татарстана, удельный вес ее отдельных отраслей. Вперед выходит тяжелая промышленность, машиностроение и металлообработка. Эта отрасль выросла в 6,8 раза, удельный вес ее продукции увеличился в 3,7 раза [12]. Продолжили также развиваться энергетика, химия, легкая, пищевая и другие отрасли промышленности.

Рабочий класс Татарстана в трудных условиях военного времени добился значительного подъема промышленного производства и тем самым постояли* приближал победу над ненавистным и лютым врагом, оккупировавшим большую часть территории страны. Фронт и тыл слились в одно целое, что и обеспечило победу.

_____________________________________

1.Морехина Г.Г. Рабочий класс - фронту. М., 1962, с. 137
2. См. Там же, с. 130.

  1. История Татарской АССР. Казань, Татиздат, 1973, с. 183
  2. Гильманов З.И, Татарская АССР в Великой Отечественной войне 1941-
    1945 гг. Казань, Татиздат, 1977, с. 67.
  3. Там же, с. 68.
  4. История Татарской АССР. Казань, Татиздат, 1968, с. 525-536.
  5. Белялов У.Б., Горник Г.Л., Токарев В.Б. Социалистическое соревнование в промышленности Татарии. Казань, 1976, с. 97.
  6. Юность Татарстана. Казань, Татиздат, 1978, с. 194,
  7. Рабочий класс Татарии /1861-1980гг/. Казань, Татиздат, 1981, с. 256.
    10. Там же.

11.Ворожейкин И.З. Летопись трудового героизма. М., 1984, с. 136.
12. Гильманов З.И. Указ.соч., с.116, 117, 122, 130.